惠州中学
您当前的位置:首页 > 校园概况 > 学校简介
惠州中学简介
2018-06-28 16:33:52

  惠州中学是一所全新建、全寄宿、纯公办重点高中,直属惠州市教育局管理。学校位于惠州市惠城区水口街道办中心区,占地约200亩,建筑面积约11万平方米;规划办学规模为高中三个年级、90个教学班、4500名学生。2017年12月5日正式启动建设,2018年秋季面向全市招收高一新生30个班、1500人。

  倍受关注关爱。惠州中学以“惠州”命名,凸显了市委市政府对该校的高度重视和殷切期待。市委市政府主要领导亲自审定学校设计方案、亲自督促项目建设进展。惠州中学建设项目是2018年市重点民生工程,总投资约5.3亿元。惠州市和惠城区有关单位全力支持、密切配合,项目代建方、承建方和监理方协调联动、通力合作,推动项目以“最高的质量标准、最快的建设速度”如期推进,确保惠州中学2018年秋季能够顺利开学。

  定位高端标杆。惠州中学将坚持高起点定位、高标准建设、高质量发展,围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,全面落实立德树人根本任务,倡导弘扬“志存高远,脚踏实地”之校风,运用先进教育理念,加强课程体系建设,优化课堂教学设计,突出家国情怀、创新能力、综合素质培养,力争用5-10年时间,把惠州中学建设成为惠州标杆、省内一流、全国知名的高品质名校。

  创新体制机制。惠州中学将坚持“顺势而生、应势而立、成势而强”,围绕建立健全现代学校制度,完善法人治理结构,突出“加强党的领导,强化董事会监管,落实校长负责制,全面实施绩效管理”,大力推进体制机制改革;用好自主招生政策,创新办好“鸿鹄班”,努力将惠州中学打造成为体制最新、机制最活、活力最强的现代化名校。

  绿色生态人文。惠州中学践行新发展理念,精心设计园林绿化,高标准建设生物园(生物教学实践基地)、地理园,学校绿地率达35.2%,确保校园满眼绿、四季有花开。设计建设充分体现人性化需求,教学区首层全部架空,拓展学生活动场所;教学区和生活区有连廊相连,地下车库有近300个停车位;教室和宿舍设施齐备,2个学生食堂确保饮食服务良性竞争、保质保量。

  设施设备先进。惠州中学的信息化建设、功能室配备全部采用当前最高标准。教学设施方面建有3栋教学楼(满足三个年级分区管理、选课走班需要)、2栋实验楼、1栋艺术楼,图书馆、体育馆、游泳池、400米标准运动场、篮球场、排球场、网球场等一应俱全。生活设施方面建有4栋学生宿舍(778间学生宿舍)、1栋教师公寓(127间教师公寓)、2栋学生食堂。课室、功能室、学生宿舍、教师公寓全部安装空调,配备完备的生活教学设施。

  师资力量雄厚。惠州市教育局坚持“聚全市之力办好惠州中学”的思路,在招生政策、师资配备方面优先向惠州中学倾斜。由市教育局统筹,从惠州市一中、市实验中学、华罗庚中学等市直学校挑选人民教育家培养对象、特级教师、首席教师、市学科核心备课组成员等名师,组成骨干教师和学科带头人团队。提前谋划新教师招聘工作,2017年下半年在武汉组织面向北京师范大学、华中师范大学等九大师范类名校应届毕业生的专场招聘,引进了一批优秀青年教师,为学校注入了来自名牌大学的文化气息以及严谨务实敢于创新的拼搏精神。今年5月,再从惠城区高中学校遴选竞聘学科优秀教师,确保惠州中学的教师团队结构最优化、素质最全面,以最优秀的教师,培育最优秀的学生,打造最优质名校。

  梧桐已栽好,静待凤凰来!

  惠州教育史上又一恢弘篇章,即将全面开启!

上一篇:返回列表下一篇:返回列表

学校简介